بخطوات بسيطة وسهلة تقدم لنا خبيرة التغذية سالي فؤاد طريقة إعداد صينية الصيادية، ذلك الطبق الشهير الذي يعده سكان المناطق الساحلية.
المقادير:
2 كيلو سمك هامور أو أي سمك حجمه كبير.
ملح.
زيت زيتون للقلي.
4 بصلات كبيرة.
نصف ملعقة كبيرة كركم.
ربع ملعقة كمون.
قليلا من البهارات: الفلفل الأسود والأخضر والقرفة.
5 أكواب من الماء.
2 ونصف كوب أرز بسمتي.
ملعقة سمن.
قليل من الصنوبر.
الطريقة:
1- يقطع السمك إلى قطع متوسطة، ويملح، وبعد ساعة يقلى بزيت الزيتون، يقطع البصل دائريا ويقلى بزيت السمك، وعندما يحمر قليلا يوضع معه نصف ملعقة طعام كركم وربع ملعقة كمون وقليلا من البهار و القرفة والقليل من الملح، ثم يضاف إلى البصل الماء.
2- ننتظر حتى يغلي الماء وبعدها يوضع رأس السمك وذنبته ويغلى قليلا، ثم نضيف الأرز إلى المرق، وعندما يغلي تخفف النار.
3- عندما يجف الماء نذيب ملعقة صغيرة سمنة بلدي أصلي، نقلي فيها الصنوبر، ثم نرش عليه الصنوبر، ويفرش السمك على وجه الرز.