المكونات:
ديك رومى كبير
4/3 كيلو لحم مفروم
نصف كيلو أرز
3 حبات بصل مفروم
4 بيضات مسلوقة
ربع كوب زبيب
ملعقة قرفة
2 بطاطس
نصف ملعقة صغيرة حبهان صحيح
ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون
نصف ملعقة كبيرة كمون
5 ملاعق كبيرة زيت
ملح حسب الرغبة
الطريقة:
1- ينظف ويغسل الديك جيدا من الداخل والخارج، ثم يتبل بنصف كمية الملح والفلفل الأسود والقرفة.
2- يحمر البصل، ويضاف إليه اللحم المفروم، ثم يوضع عليه قليل من الملح والفلفل والكمون، ويوضع على النار حتى يتشرب الماء.
3- يغسل الأرز، ويسلق "نصف سلق"، ويضاف للحم.
4- يسلق اللوز ثم يقشر ويحمر، وبعدها يحمر الزبيب ثم يضاف الاثنان مع البيض المسلوق إلى خليط اللحم.
5- يحشى الديك بهذه الخلطة، وتغلق فتحة الحشو بالخيط والإبرة.
6- يوضع في وعاء كبير به ماء مغلي على النار، ويضاف إليه الحبهان والقرفة ويسلق لمدة 50 دقيقة.
7- يصفى من المرق جيدا وهو ساخن ثم يوضع في صينية ويدهن بالزيت، ويدخل الفرن حتى يتحمر ويصبح ذهبي اللون.
8- يوضع في طبق التقديم، ويقدم ساخنا.
9- يمكن تزينه بالبطاطس المقلية.