تظهر الدراسات الحديثة إصابة العديد من الأطفال حول العالم بحساسية الطعام، فما هى أسباب شيوعها لدى الأطفال وما أعراضها؟
ويوضح الدكتور مجدى بدران استشارى الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة جامعة عين شمس، أنه من أسباب شيوع حساسية الطعام لدى الأطفال أن الغشاء المخاطى لأمعاء الرضع غير محكم، مما يسمح لبعض الأغذية بالتسلل إلى الدم والترسب فى بعض الأنسجة والتمهيد للحساسية فيما بعد، كما أن نقص مستوى حموضة المعدة للأطفال حديثى الولادة يؤدى إلى التعرض للحساسية وعدم اكتمال إفراز الأنزيمات الهاضمة، بالإضافة إلى عدم اكتمال الجهاز المناعى، وربما لا يستطيع الحد من تأثير المواد المسببة للحساسية التى تهرب من الأمعاء إلى الأنسجة.
كما أن إدخال بعض الأغذية مبكرا للرضع مثل لبن البقر ومشتقات القمح كلها أمور تساعد فى إصابة الأطفال بالحساسية.
ويشير أنه يمكن حدوث حساسية الطعام عن طريق:
1. الأكل
2. اللمس الداخلى بالفم (الشفتين – اللسان – اللهاة - الحلق).
3. اللمس الخارجى (الأطراف – الوجة).
4. الشم.
ويبين دكتور مجدى أن من أعراض حساسية الطعام:
1- الجلد : حساسية الجلد أكثر أعراض حساسية الطعام انتشاراً.
2- الجهاز الهضمى: حكة بالفم، غثيان، قىء، مغص، نزف، انتفاخات، حساسية حول الفم أو الشرج، انسداد معوى، عسر هضم وعدم امتصاص الطعام، حدوث استسقاء داخل البطن.
3- الجهاز التنفسى: الإصابة بحساسية الأنف وحساسية الصدر التهاب الأذن الوسطى، وحساسية الحلق تضخم اللوزتين واللحمية الحلقية، ونزف داخل الحويصلات الهوائية.
4- أعراض أخرى كالصداع المتكرر والشعور بالتعب الدائم، وعدم التحكم فى البول وحساسية حول الشرج.
5- أعراض حساسية الأدوية: مثل تناول ألبان أو لحوم لأبقار تناولت دواء ما.