الشاي الأخضر لتحسين الذاكرة وانقاص الوزن
9/10/2012 10:40 AM
أكدت دراسات عديدة سابقة على فعاليّة شرب الشاي الأخضر في انقاص الوزن وتقليل نسبة الكوليستيرول في الدم اضافة الى تركيزه العالي من مُضادات التأكسد، وحديثاً أثبتت دراسات حديثة فعاليته في تحسين الذاكرة.
وركز الباحثون خلال الدراسة على المركب EGCG Epigallocatechin -3 gallate الذي يُمثل المركب الكيميائي الرئيسي في الشاي الأخضر حيث ثبتت فعاليته كمُضاد للتأكسد والوقاية من العديد من الأمراض التنكسيّة التي ترتبط بتقدم العمر.
وكشف الباحثون على دور المركب EGCG في تحسين الوظائف المعرفية بتأثيره في عملية تخلّق النسيج العصبي ودوره في تكوّن الخلايا العصبية السلفية التي تُشابه الخلايا الجذعية التي تتخلق لاحقاً الى أنماط مختلفة من الخلايا.
ولذلك تم التركيز في الدراسة على الحُصين الذي يُمثل الجزء الدماغي المسؤول عن معالجة المعلومات من مراكز الذاكرة قصيرة المدى الى مراكز الذاكرة طويلة المدى.
واستخدمت الفئران المخبرية لاثبات أثر الانتاج الوافر من الخلايا العصبية على التعلّم المكاني أو الذاكرة.
فقد حقنت مجموعة منها بالمركب ( EGCG ) وتم تدريبهم لمدة ثلاثة أيام لايجاد منصة مُضيئة وسبعة أيام أخرى لايجاد منصة مخفية وثبتت قدرة المجموعة المحقونة بالمركب على ايجاد المنصة المخفية بشكل أسرع مما يؤكد على أثره في تعزيز الذاكرة والتعلّم حيث يدعم قدرتهم على تمييز الأجسام وتحسين ذاكرتهم المكانية.
شاهد المحتوى الأصلي علي بوابة الفجر الاليكترونية - الشاي الأخضر لتحسين الذاكرة وانقاص الوزن