وردت للصفحة الصحية أسئلة عديدة من القراء يستفسرون على الفوائد الغذائية والعلاجية لنبات الجرجير .. يجيب عن هذا السؤال الدكتور السيد محمود حماد أخصائي التغذية الإكلينيكية بالمعهد القومي للتغذية فيقول .. الجرجير نبات مشهور اكثر من معظم الخضروات الورقية الأخري نظرا لتميز اسمه وما ارتبط به في أذهان الناس قديما من فوائد كثيرة خاصة بالنسبة لزيادة القدرة الجسدية للرجال وهو مثلة مثل باقي الخضروات الورقية من حيث غناه بالألياف الغذائية ومحتواه من الفيتامينات والمعادن والتي لها القدرة على تنشيط الجسم ذهنيا وبدنيا ولكنه يتميز بمحتواه العالي منها خاصة المواد المضادة للأكسدة مثل فيتامين ج و أ وهو ما يجعله على رأس هذه الخضروات الورقية من حيث الاستخدام والفوائد والطعم والرائحة المميزة حيث يستعمل الجرجير الطازج مقطعا مع طبق السلطة أويمكن تناوله سليما بأوراقه ولكن يجب مراعاة التنظيف الجيد والغسيل بماء جاري لوقت كافي مثله مثل باقي الخضروات ويقدم مع كثير من الأصناف الغذائية الأخرى كما يمكن استخلاص الزيوت الموجودة فيه والمعروفة بزيت الجرجير الذي له استخدامات عديدة على المستوى الطبي والغذائى اضافة الى استخدامه ضمن العديد من مستحضرات التجميل المختلفة .
......
وتؤكد العديد من الدراسات الحديثة أن زيت الجرجير يساعد بشكل كبير على تخفيض دهون الدم وخاصة الكوليسترول كما انه يفيد في منع تساقط الشعر ويمكن استخدام عصير الجرجير كمدر للبول ومساعد عل تحسين عملية الهضم داخل الجسم والجرجير عموما بكل اشكاله السابقة مفيد جدا في ادرار اللبن بالنسبة للمرضعات وكما اسلفنا فيكفي محتواه العالي من الفيتامينات والمعادن التى ترفع مناعة الجسم وتزيد من مقاومته للأمراض المختلفة وخاصة الأورام السرطانية .
وعند الحديث عن القيمة الغذائية للجرجير تحديدا فاننا سنجد ان كل مائة جرام طازج منه تعطي 32 سعر حراري كما تحتوي على 2,5 جم بروتين /100 جم وكذلك 4,4 جرام كربوهيدرات / 100 جم وعلى نسبة قليلة من الدهون لا تتعدى 0,5 جم / 100جم
واذ اردنا الحديث عن محتواه من الأملاح المعدنية سنجد انها تحتوي على 33 ملجم صوديوم و275 ملجم بوتاسيوم و 127 مجم كالسيوم و136 مجم ماغنسيوم و8,3 مجم من الحديد و 0,8 مجم من الزنك و125 مجم من فيتامين ج و 364 ميكرو جرام من فيتامين أ بالاضافة لمحتواه من الفيتامينات الأخرى مثل مجموعة فيتامين ب وفيتامين هـ .