تسأل هادية محمد 40 عاما، هل هناك أضرار معينة يتسبب فيها الإفراط فى تناول الأسماك بكثرة؟ وما هى؟
ويجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد المنيسى استشارى أمراض الجهاز الهضمى وأمراض الكبد بطب قصر العينى وعضو الكلية الملكية لأمراض الباطنة بلندن مشيرا إلى أن الأسماك من أهم الأطعمة التى تحتوى على العديد من الفوائد والعناصر التى يحتاجها جسم الإنسان بكل تأكيد ، ولا تتسبب فى أضرار بعينها ولكن الأسماك بكل عام قد تتسبب فى إصابة بعض المرضى بنوع من حساسية معينة أو حرقان شديد وحكة شديدة خاصة حول الفم.
وفى هذا السياق يضيف أن هناك بعض أنواع من الأسماك يتسبب تناولها إلى إصابة المريض بنوع من الحساسية حول الفم وتستمر من نصف ساعة إلى 6 ساعات وهو عرض مشابه فى أعراضه بالحساسية العادية ويصاحبه حكة وحرقان شديدان.
وعلاجه يتمثل فى تعاطى المريض لمضادات الهيستامين الموصوفة له من قبل طبيبه.
ويوضح الدكتور محمد أن هناك بعض الأضرار للأسماك غير المطبوخة بشكل كامل النضج وذلك فى أنها تساعد على نمو الديدان بداخلها وبالتالى عندما يتناولها الإنسان قد يتسبب ذلك فى إصابة المريض بأخطار كثيرة، لذا ينصح أن يتم طبخ الأسماك بأنواعها بشكل كامل حتى تصل إلى النضج.