توقع الدكتور حسين منصور، رئيس وحدة سلامة الغذاء بوزارة الصناعة والتجارة الخارجية، ارتفاع أسعار اللحوم إلى مستويات قياسية خلال الفترة المقبلة بسبب ارتفاع أسعار الأعلاف عالميا، خاصة بعد حرق ثلثى محصول الذرة فى أمريكا.
وقال: إن ارتفاع أسعار الأعلاف بنسبة 15% أدى إلى عزوف صغار المربين الذين يمثلون 50% من منتجى اللحوم عن الإنتاج خلال الفترة الماضية.
وحول منتجات العيد، دعا رئيس وحدة سلامة الغذاء بوزارة الصناعة والتجارة الخارجية، المستهلكين إلى تناول الكعك وعدم تناول الفسيخ لاحتوائه على كميات كبيرة من السموم وتسببه فى حدوث أمراض عديدة قد تؤدى إلى الوفاة خلال 3 أيام فقط من تناوله.
وأوضح أن ميكروبات «بيتوليزم» توجد فى الأسماك وتنمو بفعل درجات الحرارة وارتفاع معدلات التلوث فى شوادر السمك وتتسبب فى حدوث حالات تسمم تنتهى بالوفاة خلال 3 أيام إذا لم يتم علاجها سريعا.
وأشار إلى أن تناول الكعك والحلويات بجميع أنواعها لن يضر بالصحة، عدا التى يتم تداولها بطريقة خاطئة فى الأسواق.
وأصيب ٥ أشخاص من أسرة واحدة بعد تناولهم وجبة من سمك السردين الفاسد داخل منزلهم فى أول أيام عيد الفطر بمحافظة كفر الشيخ، وذلك فى الوقت الذى رفعت فيه وزارة الصحة درجة الاستعداد للدرجة القصوى خلال أيام العيد، ودفعت بعدد كبير من سيارات الإسعاف على مختلف الطرق السريعة وأمام أماكن التجمعات، مع تجهيز تلك السيارات وتوفير المستلزمات والأجهزة الطبية الكافية بداخلها.
الوطن